Gâteau "Sac à main"

Posté par Unknown le

Et voilà le résultat, un gâteau en forme de sac à main.
Pas mal, non?
Vous trouverez ci-jointes toutes les explications et les photos étape par étape. Alors lancez vous!


Gâteau "Sac à main":

Le gâteau c'est ici!

La déco en pâte à sucre:


Ingrédients:

  • 1 pot de Nutella (moyen)
  • 300 g de pâte à sucre blanche (en magasin de loisirs créatifs)
  • Sucre glace
  • Chocolat en poudre
  • Perles en sucre

Préparation du gâteau :

Découpez le haut du gâteau pour qu'il soit le plus plat possible.

Gâteau sac à main
Coupez le en deux et retournez-le.
Gâteau sac à main
Tartinez généreusement un des demi-gâteaux avec la pâte à tartiner.
Gâteau sac à main
Collez les deux demi-gâteaux ensemble en les pressant fortement l'un contre l'autre.
Gâteau sac à main
Tartinez les deux faces du gâteau, ainsi que la tranche.
Allez-y franchement, la pâte à tartiner permet de régulariser la surface et permet aussi à la pâte à sucre d'adhérer.
Placez le gâteau au réfrigérateur au moins 10 minutes.
Gâteau sac à main

Décoration du gâteau :

Sortez la pâte à sucre de son emballage et malaxez la jusqu'à se qu'elle devienne souple.
Sur un tapis en silicone (ou à défaut un plan de travail) mettre du sucre glace et étalée la pâte à sucre le plus finement possible.
Si besoin est, rajoutez du sucre glace en tenant toujours la pâte avec le rouleau et non avec les doigts.
Et oui la pâte à sucre n'aime ni les ongles, ni les bijoux...
Lorsque la pâte est étalée, enroulez-la sur le rouleau et posez-la sur le gâteau.
Gâteau sac à main
Lissez délicatement la pâte sur le gâteau. Puis découpez l'excédent de pâte que vous regroupez en une boule que l'on utilisera plus tard.
Attention, si vous voyez que la pâte se craquelle, il faut lisser la zone sans attendre. La pâte à sucre a tendance à sécher.
Gâteau sac à main
Pour donner un effet matelassé au sac, tracez des lignes en appuyant avec le dos d'un couteau sur la pâte à sucre, dans un sans puis dans l'autre.
Gâteau sac à main
Allez encore un peu de patience c'est bientôt la fin...
Prenez le reste de pâte à sucre et ajoutez-y du chocolat en poudre pour la colorer en marron. Malaxez la bien et renouvelez l'expérience jusqu'à se que la couleur vous convienne.
Séparez la pâte en trois, étalez en une partie et découpez une banque pour former la fermeture éclair.
Prenez un petit bout de pâte et formez la glissière de la fermeture éclair.
Avec le reste de pâte, formez deux boudins (les plus fin possibles).
Pliez le boudin et entortillez-le sur lui même pour former une cordelette, ce sera l'anse.
Renouvelez l'expérience pour le deuxième boudin.
Gâteau sac à main
On passe au collage. Humidifiez la zone à encoller avec un pinceau et collez la bande de pâte marron sur le dessus du gâteau et coupez les extrémités de manière à être au même niveau des deux côté du sac.
Avec le dos d'un couteau, faites des points sur la bande marron pour matérialiser la fermeture éclair.
Collez les autres éléments.
Pour faire un effet bijoux, collez des perles en sucre au niveau des capitons du sac.
Et voilà, un gâteau super "Girly".
Gâteau sac à main


7 commentaires:

  1. wouah!!!mais tu es une artiste c'est vraiment magnifique! j'adore!!!as tu oser manger cette œuvre!!franchement bravo!!!
    Angélique (la scrappeuse sœur de Lætitia qui anime les atelier ...)

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    1. Je t'avoue que j'ai longuement hésitée avant de le couper...
      Mais je l'ai fait et on s'est régalé!

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  2. Tout comme ma soeur je suis bluffée par la beauté de ce sac à main!....qui est tellement beau que je n'aurais meme pas osé le manger!!!! Pourtant il fait envie!!!! Bravo à toi

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    1. Merci Laeti,
      Comme tu peux le voir du scrapbooking au scrapcooking, il n'y a qu'un pas ;)

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  3. Génial, tu as vraiment beaucoup de talent Laetitia. Je vais me lancer et essayer de la faire ...

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  4. bonjour,
    vraiment magnifique ce gâteau...
    tu coup je suis en train de le tenter !
    le gâteau est fait, il attend au frais...
    la pâte à sucre est faite... c'est ma 1ère !
    je vais attaquer "l'étalage"...
    une question, après le gâteau décoré il se conserve où ?frigo ou pas frigo ? j'ai assemblé les 2 parties avec une petite crème mascarpone + idem pour les faces (au lieu du nutella). Du coup, il doit rester au frais mais comment va réagir la pâte à sucre... durcir ?
    merci de vos conseils
    Cath

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  5. Bonjour,
    Normalement, un gâteau en pâte à sucre ne se conserve pas au frais, car la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité. Mais moi la première, je les conserves au frais, il ne faut surtout pas les filmer, j'en ai malheureusement fait l'expérience.
    Pour le cream-cheese au Mascarpone ça fonctionne très bien avec la pâte à sucre, c'est plus délicat à travailler que sur du Nutella car ça durci moins, mais ça fonctionne bien.
    Pâtissez bien et à bientôt ;)

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